В Одессе будут и дальше проводить работы по понижению крон высоких тополей

Специалисты одесского Горзелентреста планируют продолжить начатые в 2016-2017 годах работы по понижению крон высоких тополей возле учреждений образования

Сотрудники коммунального предприятия «Горзелентрест» планируют продолжить начатые в 2016-2017   годах работы по понижению крон высоких тополей. В первую очередь работы будут проводиться на территории дошкольных учебных заведений, школ, а также в местах расположения детских игровых площадок.

На встречах, которые состоялись 27 июня и 3 июля 2018 года, было достигнуто понимание необходимости проведения омолаживающей обрезки раскидистых тополей (черного, канадского) и пирамидальных тополей (в виду их «пушения» и травмоопасности).

На сегодняшний день в Одессе более чем из 95 существующих видов тополей произрастают шесть: с раскидистой кроной – тополь черный, канадский, тополь белый, с колоновидной кроной – тополь китайский, бальзамический, тополь пирамидальный.
Тополь – быстрорастущее дерево, уже к 40 годам оно достигает возрастного порога (возрастной предел тополей в городских условиях – 45 лет). К этому возрасту у дерева начинают отмирать скелетные ветки, что делает его травмоопасным (дерево достигает в высоту более 30 метром).

Все тополя в Одессе были высажены еще в 60-80-е годы. Поэтому сейчас эти деревья становятся серьезной проблемой для города (пух, аварийные состояния).

По результатам экспериментов и простейших аэродинамических расчетов было установлено, что снижение высоты дерева с 26 до 20 метров уменьшает ветровую нагрузку на дерево вдвое.

Омолаживающая обрезка от 1/3 до 2/3 кроны раскидистых и пирамидальных тополей предотвратит «пушение» этих деревьев не менее чем на семь лет и снизить аварийность в виду уменьшения парусности их кроны.
Известно, что тополя вбирают в себя около 70% уличной пыли, грязи и дыма (один взрослый тополь очищает воздух от 40 кг сажи и пыли), производит в год более 100 куб.м кислорода, что достаточно для семьи из трех человек в течение года, освежает и обогащает воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы.

В то же время тополь может оказывать и негативное влияние на здоровье человека. Тополиный пух не только может вызвать раздражение слизистой, но и является идеальным переносчиком цветочной пыльцы и пыли, вызывающей аллергическую реакцию у людей. Также тополиный пух обладает способностью моментально вспыхивать от любой искры, что может стать причиной пожаров.

По информации, предоставленной жилищными организациями города в 2017 году, в разных районах Одессы произрастают 7306 тополей.

Кроме того, по обращениям в адрес Горзелентреста дошкольных учебных заведений и школ города (13 яслей-садов и 3-х школ) установлено, что на их территориях растет 200 пушащих тополей, 164 пирамидальных тополя и 70 тополей, подлежащих удалению.

В настоящее время предприятие уточняет информацию относительно тополей на территории других образовательных учреждений города.

После получения и обработки этой информации предприятие проведет расчет необходимых средств для оптимизации сроков первоочередных работ по удалению тополей, омолаживающей, санитарной обрезке тополей, произрастающих на территориях учебных заведений, а также в местах расположения детских игровых площадок.
Удаление и санитарная обрезка тополей производится круглогодично, а омоложение тополей ограничено по времени и производится в «период покоя» – от завершения вегетации растений (ноябрь месяц) до ее начала (апрель месяц).

Справка о появлении тополей в Одессе:

В шестидесятые-восьмидесятые годы минувшего столетия на месте сельхозугодий и пустырей закладывались новые микрорайоны и целые города. Необходимо было быстро создавать не только дома, школы, детские сады, но и аллеи, скверы, парки, просто озеленять улицы. Тополя массово высаживались не только в Одессе, но и в других городах. На тот момент существовала сильная школа селекции тополей, возглавляемая А.С. Яблоковым. Эти деревья отличались повышенной скоростью роста, устойчивостью к болезням и декоративностью. К тому же общеизвестным фактом является и то, что тополь в городской среде более других растений продуцирует кислород, а также поглощает из воздуха пыль и вредные химические вещества.

Декабрьские события 1952 года в Лондоне навсегда вошли в историю под названием «Великий лондонский смог 1952 года». В результате безветренной погоды над городом образовался плотный слой продуктов горения (автомобили, печное отопление), из-за чего в течение четырёх дней погибли около 12000 горожан. Эта трагедия навсегда изменила мировые подходы к формированию городской среды и «зелёному строительству». Одесса как один из прогрессивных городов, также не осталась в стороне от мировых тенденций озеленения и новые микрорайоны планировались уже с учётом нормативов зелёных квадратных метров на душу населения.

Как поясняют сотрудники «Горзелентреста», согласно информации в справочнике 1963 года, высаживание деревьев имело определённую стратегию. Быстрорастущие тополя и другие породы (клен, каштан, софора, акация) высаживали поочередно, используя уменьшенный шаг посадки, с таким расчетом, чтобы примерно через 20-40 лет, когда другие, растущие более медленно, породы деревьев станут достаточно взрослыми и большими, вырубить переросшие к тому времени тополя, оставив более «благородные» виды деревьев с нормальным шагом посадки.

Однако этим планам не суждено было сбыться и в наследство КП «Горзелентресту» достались до сих пор растущие огромные перестойные тополя, которые по нормам того же справочника должны были быть срублены ещё в сорокалетнем возрасте. Растущим в тени их крон чахлым и кривым платанам, софорам и другим деревьям просто не хватает места и света для развития нормальной симметричной кроны. И это только часть проблемы, так как уже сейчас, в связи с глобальным потеплением и значительным уменьшением количества осадков, ранее степной одесский климат всё более и более «опустынивается», что наравне со значительно возросшей антропогенной нагрузкой бросает всё новые и новые вызовы. Всё это заставляет менять подходы и искать дополнительные пути решения.